Pinot Gris 2022

Le millésime est corsé et exceptionnellement sec. Le nez développe des arômes de bergamote, de pêche et de légers caractères fumés. Un vin de gastronomie et de plats épicés.

 

Ce pinot gris est riche puissant. Je vous conseille aussi de  l’associer avec les plats épicés, tajines, cuisine indienne ou les fromages forts. L’harmonie est presque toujours au rendez vous.

Alcool : 13,41 %
Sucre résiduel : 36 g/l
Acidité : 3,15 g/l

pinot-gris350x525

Le pinot Gris est un cépage précoce qui ne supporte pas les rendements élevés. Ses arômes typiques sont fumé et bergamote. Avec de la surmatûrité, il exprime plus le miel et les raisins secs. Il se plait particulièrement dans nos sols argilo-calcaire.

Il était appelé  » Tokay d’Alsace » jusqu’au début du XXIe siècle. Lazare de Schwendi aurait fait rapporter des plants de Hongrie vers 1565. Mais l’origine du cépage est plutôt à chercher du côté de la Bourgogne.

L’association avec des fromages de caractère, tomme de chèvre ou de brebis, bleus, … est excellente.

pinot-gris

Télécharger la fiche technique

Start typing and press Enter to search

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer